Zum Inhalt springen

 Дорогие братья и сёстры!

Человек, живя в мире без Бога, имеет единственное мерило правоты –  себя, своё суждение, которое зиждется на разных факторах бытия того или иного индивидуума : его семьи, воспитании, образовании, среды обитания. Но как  только в жизни появляется Бог, понемногу человеку раскрывается Истина, которая становится двигателем дальнейшей жизни уже христианина , верному Спасителю. В таком случае масштабом становится евангельская любовь, которая не мыслит своего, не завидует, не раздражается, всегда довольна всем. Но как это претворить в реальность? Вот в этом все искусство. Поэтому и пытается христианин исправно ходить на богослужения, читать правила, регулярно исповедоваться. В храме держать себя скромно и  кротко. Быть отзывчивым человеком в общении со своими собратьями и сёстрами во Христе. Иногда ,конечно, случаются поползновения, в которых мы сокрушаемся и каемся. И такая христианская жизнь становится для нас уже правилом ,нашим духовным достатком . Кто скажет, что это неверно или плохо?  Да никто из здравомыслящих людей.

В сегодняшнем  Апостольском чтении мы слышим такие слова:“17А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия?“

Казалось бы, все ясно и понятно – здесь говорится о том , что нельзя пройти мимо нищего или человека просящего и хотящего занять, но остановиться и помочь.  Вот добродетель любви.

Но, как быть, если христианин, живя своей достаточной вышеперечисленной христианской жизнью, где все понятно: вот хорошо- вот плохо, эти мои – эти чужие, привыкает к этому и становится неготовым и даже неспособным к вызовам жизни. Тогда, когда обстоятельства выкидывают нас из зоны нашего духовного комфорта…

Однажды в одном православном чате  произошел казус. Дети взяли смартфоны подписчиков этого чата и решили повеселиться: записать свои голоса, нарисовать рожицы и просто подурачиться. Конечно, для серьёзных абонентов, привыкших в этом виртуальном месте общения  размышлять на серьезные богословские темы и обмениваться своим духовным опытом, такая выходка стала шоком. Посыпались укорения, непонимание и возмущение по поводу такого легкомысленного поведения родителей.

Может быть это и  не такой значимый показатель, но, все же иногда, при всем нашем стремлении угодить Христу мы перестаём понимать других и не желаем мириться с вынужденной потерей нашего привычного христианского мира и спокойствия.

Помоги нам Господи, накопив в  себе хоть мало – мальски духовный достаток, употреблять его для сохранения любви в Божьем мире. Простить – когда принято укорять, улыбнуться- когда легче разгневаться , остановиться- когда захочется скрыться. Дать- когда 

возможно было бы оставить.

Прот. Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Проповедь от 03.2021 / 2

  • von
X