Zum Inhalt springen

Дорогие братья и сестры!

В одном из отрывков воскресного Евангелия Господь отвечает на вопрос в первую очередь людей, далеких от Бога или сомневающихся, которые пытаются в свою очередь посеять семя сомнений и нестабильности веры в самих христианах: извечный вопрос, почему Бог, если Он благ и милосерд, попускает войны, голод, страдания, всякого рода несправедливости.
Хорошие люди страдают под гнетом или из-за наглости менее хороших людей, и в этом многие усматривают сомнительность концепции всемогущего Бога, как утверждал еще Фрейд, – поэтому Бог для него умер.
Другими словами, людям, как они думают, было бы проще увериться в Боге и Его милости или вообще в Его существовании, если бы, например, любая несправедливость каралась бы Богом, и причем в самом зачаточном проявлении: подумал человек украсть миллион у другого путем махинации с акциями или путем запугиванием престарелых людей по телефону – и сразу же у таких негодяев отключилось сердце или кирпич упал на голову. При таком положении дел в обществе не было бы ни одного плохого политика, врача, таксиста или учителя. Всем было бы страшно даже подумать пагубно, не то что сделать! Если развивать эту мысль, то мы мало помалу подошли бы к картине мира тоталитарной теократии, где Бог выступал бы в роли грозного судьи, а человечество – в роли настоящих запуганных рабов, вынужденных играть роль хороших, добрых, счастливых людей, не быв таковыми.
Мы слышим, как в сегодняшнем Евангелии отъявленный негодяй, коллаборационист с оккупационными войсками, сборщик налогов в пользу ненавистных захватчиков Закхей слышит призыв Христа: спрыгивай со своего дерева, возвращайся в свой дом, Я буду сегодня у тебя! («Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.» Лк. 19:5)
Представьте, а если бы Господь пошел на уступки нам, людям, и заботился бы о чистоте наших помыслов, то не жить Закхею, а значит, не было бы будущего апостола Матфея, описавшего нам самого Христа в своем Евангелии, не обратилась бы его погибающая душа и не спаслась бы она.
Иоанн Златоуст пишет по этому поводу: «Есть суд беспристрастный, приговор справедливый, воздающий каждому по достоинству. Если ты будешь требовать этого приговора теперь же, то смотри, чтобы тебе не произнести его против себя самого. Подлинно, если бы Бог тотчас стал поражать каждый грех наказанием и над каждым преступлением приводить в исполнение праведный суд Свой, то род человеческий давно был бы истреблен».
Помоги нам, Господи, научиться не делать поспешные выводы о человеке, который нам не симпатичен или чьи поступки мы не понимаем, дай нам сил не уподобляться высокомерным иудеям, не видевших спасение Закхею: «Как он мог войти к грешному человеку!» – а этот грешный человек смог найти в себе силу веры сбросить однажды греховные оковы и делом показал свое намерение идти вслед за Богом. «Кого обидел, вчетверо ему воздам»,- говорит грешный сборщик налогов.
Поэтому сохрани нас, Господи, укорять Христа в несправедливости к себе, а лучше вспоминать Его великую милость к нам, когда наше сердце продолжает биться, несмотря на пагубную завистливую мысль; когда мы дышим, несмотря на страстный взгляд; когда желание обогатиться за чужой счет не вызывает на нас гром и молнию и когда мы пытаемся найти счастье в объятиях чужого мужа или жены, нас не увольняют с работы. Слава милосердию Твоему! Слава смотрению Твоему! Слава долготерпению Твоему, Господи!
Аминь.

Прот. Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Бог и не/справедливость

X