Zum Inhalt springen

Дорогие братья и сестры!

Когда человек первый раз задумывается о вере , он уже верующий. „Без Меня не можете творити ничесоже“, говорит Господь. Вера – это особое состояние, которое определяется свыше : „Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам“. Как толкует этот фрагмент преп. Иероним Стридонский, Бог Вседержитель открывает веру человеку не по желанию, сановитости или премудрости, а по Своему промыслу о Своём создании.

Но в дальнейшем возникают ,как правило, сомнения, терзания в выбранном пути, иными словами, время испытаний. Для того чтобы преодолеть это состояние души ,человеку требуется проверка . И это не просто умозрительный путь восхождения от маловерия к вере, но путь прежде всего практический: от веры к доверию, к уверенности и наконец, знанию Бога и Его Закона.

Однажды мне довелось путешествовать с моими единоверцами „наиправославнейшими“собратьями в горах. Предшествующие восхождению дни были сложными и я не рассчитал своих физических сил и на 2500 метрах упал на одной из остановок в изнеможении. Через пол часа подоспевшая первая группа поломников смогла найти для меня удобное место и решался вопрос , что делать дальше. Впереди – манящая вершина ,к чему мы все так готовились , здесь -обессиленный человек, нуждающийся в уходе. Я понимал эту сложную дилемму для моих товарищей, осознавая , что их расположение ко мне не позволит им в этот раз покорить вершину. Я был уверен в этом . Но как поется в песне В.Высоцкого „Про друга“:

Не бросай одного его( друга)

Пусть он в связке в одной с тобой –

Там поймешь, кто такой.

Так и мое доверие было подкреплено уже знанием, что в опасные и тяжелые путешествия придётся идти в другой связке.

Мои товарищи, боясь нарушить наше расписание, решились продолжить путешествие, крепко надеясь на Бога, что со мной все будет хорошо, оставив меня на этой высоте на попечение незнакомым путникам …

В сегодняшнем библейском чтении говорится об Аврааме и его вере:“6Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Но в то же время для уверения сказанному Богом, Ааврам просит свидетельства для своего доверия словам Вседержителя.“

Вот и нам Господь дарует достаточно возможностей проверить истинность сказанного Им на протяжении всей человеческой истории.

И пророки и люди святой жизни, свидетельствующие своим жизненным и духовным опытом о том , что Богу можно доверять, не всегда находят отклик в наших умах. Так хочется проверить самому. Но решив, что мы мудрее всех и Закон Божий нам не указ, совершаем поступки в которых позже будем каяться.

„Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью“, разъясняет премудрый царь Соломон . И этому мы убеждаемся в наше время , когда человек готов поверить любым рассказам о заговорах ,а также подозревает Церковь и священнослужителей в обмане.

Или сколько человеку нужно прожить и перестрадать, чтобы однажды понять давно прописанную истину , подкрепленную опытом жизни с Богом: „ 16Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.“ Помоги не страшиться, Господи, а во всем довериться Тебе посредством многовекового опыта Церкви и не верить больше себе, своему опыту и силе, чем Богу Вседержителю!

прот Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Не друг а Так…

  • von
X