Zum Inhalt springen

Дорогие братья и сестры!

Одно из самых главных отличительных качеств хорошего ученика это прилежание и усердие. Но эти два качества приобретаются только при наличии ещё одного  – терпения. 

Терпение это не наша данность, а приобретаемое качество. Это видно лучше всего по нашим детям: в начале ребёнок и не подозревает, что нужно потерпеть. Как объяснить младенцу, что его мама устала , чтобы он потерпел пол часа , пока она поспит. Это кажется невозможным – своим плачем малютка указывает, что терпеть он не собирается. Тинейджеры тоже не совсем способны к терпению, но окружающая жизнь заставляет их претерпевать: опоздание автобуса в школу, затягивающийся урок, продолжительные нравоучения родителей. И в зрелом возрасте человек только понемногу , так в обиходе мы и говорим, приобретает терпение. Но это всего лишь возможность. Каждый из нас может до конца своих дней отказываться учить уроки жизни и раздражаться на то, что светофор горит долго, идёт дождь, светит солнце, автомобиль впереди едет слишком медленно или Бог не исполняет сиюминутное желание. Посредством этого мы, иногда незаметно для самих себя, становимся  злее, обиженнее и в конце концов недовольным всем вокруг, т.е сначала нетерпеливым и в конечном результате нетерпимым к Божьему миру и самому Богу. Как подметил известный писатель Франц Кафка:Из-за нетерпения люди изгнаны из рая.. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются“.

В сегодняшнем отрывке Евангелия Господь в приточной форме уверяет нас в самом главном, что Он нас слышит : один друг просит другого подать ему хлеба, и если у одного не проснётся желание помочь, то по неотступности просящего , просимый даст то , что он желает.

Даже если мы и не можем себя исправить, то за неотступное ожидание просимого, т.е.  за упражнение в терпении кажущегося„бездействия» Божьего, Господь готов соделать нам благое. Об этом говорит Василий Великий:“Чтобы научился ты никогда не терять надежды, чтобы, когда будешь просить и не получишь, не переставал просить, пока не получишь, если только, как сказано прежде: просишь того, что Богу угодно.

Казалось, бы такие слова может сказать только святой человек, но, однажды , мне довелось  ту же самую мудрость слышать из уст заключённого, находящегося в местах лишения свободы на протяжении уже 11 лет!  За это время в нем произошёл переворот настолько,что из зека родился православный верующий, который понял что“только терпение — это последний ключ, открывающий все двери“.( Сэнди Экзюпери)

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры,с благодарностью воспринимать из руки Божией возможность в своей жизни осмотреться  и присмотреться к тому, зачем же ждёт Бог, памятуя слова ап. Павла :“от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает“.

прот. Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

бездействие Божие

X