Zum Inhalt springen

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами переживаем спасительные дни Великого поста. В это время, как известно, необходимо отложить всякое мирское попечение и развлечения, в том числе кинофильмы и весь остальной Голливуд, но нашу память отключить нельзя. Так произошло это и со мной. Когда читался Великий покаянный канон Андрея Критского, на долю секунду в моем сознании возникла картинка из документального фильма прошлого века о легендарном ученом и искателе приключений в морских глубинах, современном «капитане Немо» Жаке Иве Кусто, и в особенности тогда, когда камера показывала вид из погружающегося в океан батискафа: вот видна водная гладь, голубое небо, покачивающийся на волнах корабль, но уже забурлила вода, стали появляться глубины и свет солнца потихоньку стал меркнуть – и осталась только тишина и неизведанные просторы с царящей там темнотой и, наверно, опасностью. Секунда – и опять слышен голос «помилуй нас, Господи, помилуй нас», привычный храм, священная темнота, свечи.
Но впоследствии, задумавшись о картинке в моем сознании, бывшем на богослужении, я вдруг осознал, что Господь приглашает нас на своего роде корабле спасения Великого поста спуститься в глубины своего сердца: где глубже, там и темнее; где темнее, там и страшнее.
Действительно, на чтении Великого канона святаго праведного Андрея Критского нам заповедано спуститься в самую глубину нашего сердца с его химерами спящих страстей, разбитыми кораблями надежд, затонувшим городами благочестия. Но все очень размыто и непонятно, что видно, что кажется.. нужен Свет. «Свет Христов просвещает всех»,- возглашает священник на первой Литургии Преждеосвященных даров Великого поста – великого океана мудрости и надежды.
При свете, исходящем из Евангелия и великих покаянных молитв, мы опускаем сеть в бездну нашей души, вылавливая разных морских чудовищ: зависть, осуждение, злословие. Они тяжелы, и мы боимся, что прорвётся сеть, не получится их вытащить на поверхность, но смолчав, помолясь за обидчика и простив виновного, все – таки удалось извлечь всех этих отвратительных гадов на поверхность и попалить огнём святаго Причастия.
Но вот звучит сирена, колокол Божьей церкви – опять погружение, уже есть опыт, уже известно, где источник Света: вот подводные камни себялюбия, вот подводное течение самонадеянности. «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, любоначалия и празднословия не даждь мне»,- вроде, все обошлось.
Но завтра новый день и новое погружение, новые опасности и новые приключения, и когда-то обязательно мы найдём заветную Атлантиду – горний Иерусалим, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания – и чудесным образом откроются нам заветные врата этого древнего города словами «Христос Воскресе!»

Прот. Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Великий океан…

  • von
X