Zum Inhalt springen

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, как-то раз на одном из богослужений в православном храме я отметил для себя очень интересную деталь: так как во время пандемии в большинстве церквей, где это возможно, богослужения транслируются и за храмом слышатся из динамиков слова литургии, из близлежащего окна церкви я заметил одного пожилого человека, гуляющего с собакой, спринтеров – спортсменов, пробегавших в это время мимо дома Божьего, мамочку с коляской. Но что самое интересное, это, конечно, не то, что я отвлёкся от богослужения, а то, что в это время из колонок слышалось Евангелие, где говорилось: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий».
Но люди проходили мимо, словно не замечая слов Спасителя, которые громко разносились на двух языках по округе. Никто не остановился, не оставил свои попечения и не зашёл во двор храма. Наоборот, делали вид, что это их не касается и, вообще, церкви на этом месте нет – и каждый шел, бежал, ехал по своей заранее продуманной жизненной траектории… Нет, это не осуждение ни в чем неповинных прохожих и даже не самоускорение за своё праздное любопытство, а увиденная тенденция проходить мимо Христа и Его слов.
Были времена, когда приостанавливалась обыденная жизнь ради богослужений, закрывались кабачки, питейные. Люди покупали специальную нарядную дорогую одежду только для церкви. Назначали свидания и празднования дней рождения в соответсвии с церковным календарем. Люди оставляли свою работу только для того, чтобы пойти на службу к Богу… Да, конечно, это все идеализированно, и в такой внешней боголюбивой жизни было много фальши, двуличия и ханжества.
Сейчас же, дорогие братья и сёстры, иногда и христиане покидают храмы Божии, когда читается Евангелие или проповедуется слово Божие: вот зазвонил телефон, вот пришло СМС или «смайлик» – для нас, людей современных, это знак: ты нужен кому-то, кто-то ждёт от тебя чего-то. И мы выбегаем, бежим, поворачиваясь спиной в прямом и переносном смысле ко Христу Воскресшему.
Хотя Слово и Слово Божье является пищей для нашей бессмертной души: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» ( Матф 4:4).
Конечно, каждый из нас может возразить, но если мы будем бездеятельны и только слушать слово Божье или проводить дни и ночи напролёт в храме, манны с Небес не упадёт и наши жизненные обстоятельства потребуют вмешательства. И это верно. «Но истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес» (Ин. 6:32).
Дай Бог нам возлагать свои надежды не только на правительства, друзей и знакомых, но помнить, что решения всех неотложных дел и забот начнётся уже с того момента, когда мы забудем о них на время, чтобы произнести слова «помилуй нас, Боже».

Христос Воскресе!
прот. Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Христос Воскресе!

X