Zum Inhalt springen

Дорогие братья и сестры! 

Все  чаще приходится слышать, что мы живем в последние времена перед приходом антихриста. Изменяются границы стран, глобализация поглощает любую самобытность того или иного народа. Города становятся едиными, безликими, с одинаковыми сетями ресторанов, кафе , супермаркетов.Обезличивается человек, стираются границы пола, сегодня ты-мужчина, послезавтра можешь стать женщиной , а в промежутке побыть чем-то переходным , средним родом. Ко всему этому прочему добавился страх перед неизвестным поветрием, уносящего без разбора жизни близких людей, знакомых. Только ,наверное, ленивый человек не припоминает грозные пророчества Апокалипсиса о многих воинах, гладах, морах.

 Несмотря на все эти переживания  человечество пытается сохранить привычный ход событий : работать, учиться, знакомиться, выходить замуж,жениться, теша себя мыслями, что когда -то это « временное состояние обязательно закончится. И только в Церкви сохраняется память о том, что этому надлежит быть:»попрежнему будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней.( Мф 24:6)

Спрашивается , для чего же нам все это нужно знать? Разве только для того, чтобы вовремя заготовить спички, макароны и колбасу , переждать все эти бедствия, молясь и надеясь, что очередной „ангел смерти“ пройдёт мимо и мы после этого сможем встретить Христа со всем своим жизненным скарбом и воскликнуть вслед за евангелистом Иоанном: « Ей, гряди, Господи». Потом сесть в свой электромобиль, возвратиться в свой дом с зелёным газоном и продолжать жить по -прежнему, и каждое воскресенье ходить в храм на встречу с воскресшим Христом! 

В сегодняшнем отрывке Евангелия Спаситель  предупреждает нас о том,что Царствие Божие придёт неприметным образом так , что один будет взят в чертоги небесные , а другой останется заниматься своими повседневными делами и даже не заметит , как явится Христос… А ещё надо достроить дом, оплатить  счета в банке…. Но  время закончилось. Как же этот момент не пропустить?  Вот здесь и кроется ответ.  Все, о чем Господь пророчески нам возвещает- и о болезнях и о войнах и о гладах -говорится не для того, чтобы нас запугать и заставить трепетать перед будущим, но напомнить о том, что все наши чаяния, надежды , накопления и вклады в этой жизни всего лишь временны и не смогут оправдать перед Христом. И после трубы ангельской, возвещаемой о приходе Христа, поздно будет просто выключить свой компьютер, закрыть  офис и войти в Царствие Божие. „Царствие Божие внутри Вас есть“ ( Мф 17:20),  говорит Христос.  И приоткрывается это Царствие на протяжении всей нашей жизни.

Вот и получается, что муж, ожидающий свою православную жену после двухчасового богослужения и приготовив ей обед, забыв при этом свои амбиции, может невидимо прикоснуться к Царствию Божьему.

Или ребенок, кротко и молча выслушивая спор своих родителей о верности того или иного подхода в его православном воспитании, может быть восхищён в Царствие Божие.. И наоборот, выискивать, высчитывать символы, признаки нового антихристианского миропорядка, бояться получить невзначай тайную печать антихриста через принудительную вакцину, маску не сможет нас приблизить к Царствию Небесному даже в том случае, если мы будем знать время и  место конца мира. Дай Бог нам успеть внять призыву апостола Павла:“ И так,доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.“(  Гал. 6 :10)  

Прот. Дионисий Идавайн

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

апокалепсис

X